親子クッキング– category –
-
フルーツ白玉
今日の親子クッキングは「フルーツ白玉」。 白玉を作って、フルーツと一緒にすくうだけですが、 こんな少しの事が、子どもには結構楽しかったり。 美味し... -
今日はプリッチェル。
まずはレシピの説明。 お母さんたちも真剣にメモメモ。φ(。_。 *) 材料の計量にみんな前のめり! これを混ぜるよ~。 みんなで伸ばしましょ~。 焼いたらで... -
今日は桜もち(道明寺)。
今日は道明寺粉から作る桜もちです。 まだ桜の花が咲くにはちょっと早いかもしれないけど 春っぽくてわくわくするね。 関西では道明寺粉で作るらしい。 ... -
親子クッキング「ご飯のおやき」
今日はご飯のおやきです。 お母さんたちも興味シンシン。 クッキングをしている周りでは、小さい子が思い思いに遊んでいます。 何をしているのか分かっていない... -
親子クッキング「椿餅」
今日は椿餅を作りました。 椿餅といっても、季節感を出すために椿の葉の上に乗せてるだけ。 葉っぱは食べちゃだめですよ~。 道明寺粉を使ってこねますよ~。 過熱はレ... -
親子クッキング 味噌づくり
今日は味噌づくり。 下ごしらえは先にやってあります。 大豆を、薬指と親指でつぶせるくらいの堅さまで煮ます。 食べても美味しくないくらいの柔らかさです。 それをと... -
親子クッキング「うぐいす餅」
毎週水曜日恒例「親子クッキング」! 今日はうぐいす餅。 みんなでまるめるぞ~。 ちっと頬張りすぎ。 みんなで作って、みんなで食べると、楽しいね。 テ... -
親子クッキング いきなり団子
九州名物「いきなり団子」をみんなで作りました。 こんな感じでみんなで丸めたよ。 -
変な天気だったけど「中秋の名月」
今日は突然、スタッフのお母さんがおだんごづくりを開催してくれました。 だって、今日は「中秋の名月」! そんなことを知ってか知らずか、みんな美味しく頂きま... -
おはぎ
お彼岸に合わせておはぎを作りました。 もち米は“半殺し”。おそろしや~。 ラップの上であんこを広げてから丸めるのだ~。 すてきに完成!